ألغى رئيس حزب الحرية الهولندي اليميني المتطرف خيرت فيلدرز مسابقة أعلن عنها للرسوم المسيئة لرسول الله صلى الله عليه وسلم، وذلك بعدما تلقى تهديدات بالقتل.
ونأت الحكومة الهولندية بنفسها عن مسابقة الرسوم المسيئة، بينما عبرت باكستان عن احتجاجها عليها.
وقد مثل أمس الخميس رجل أمام محكمة هولندية بشبهة التخطيط لاغتيال فيلدرز، وقررت المحكمة التحفظ على الرجل لمدة 14 يوما قيد الحبس الاحتياطي.
مظاهرة في كراتشي الباكستانية الأسبوع الماضي للاحتجاج على مسابقة الرسوم المسيئة والمطالبة بطرد السفير الهولندي(رويترز) |
احتجاج بباكستان
وأدى إعلان فيلدرز عزمه تنظيم مسابقة للرسوم المسيئة للنبي في مقر البرلمان بمدينة لاهاي الهولندية إلى اندلاع احتجاجات في باكستان.
وجدد رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان أمس الخميس تعهده بإثارة قضية الرسوم الكاريكاتورية المسيئة لرسول الله في أروقة الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.
واستدعت وزارة الخارجية الباكستانية الأسبوع الماضي القائم بأعمال السفير الهولندي في إسلام آباد للتعبير عن احتجاجها على المسابقة.
وشارك آلاف الباكستانيين أول أمس الأربعاء في مسيرة بمدينة لاهور احتجاجا على إعلان مسابقة الرسوم المسيئة للنبي، وطالبت حركة "لبيك" الإسلامية بطرد السفير الهولندي بالبلاد.
وكانت وزارة الخارجية الهولندية ألغت رحلة مقررة لبعثة تجارية إلى باكستان، ودعت المواطنين الهولنديين إلى توخي الحذر أثناء زيارة لباكستان.
المصدر : وكالات
اضف تعقيب